Российские поэты Мария Галина и Юлий Гуголев станут завершающей парой гостей в ходе латвийской части проекта «Послы поэзии». Они выступят в Риге 27 декабря в 18:00 в книжном магазине/клубе Nice Place Mansards. В ходе этого проекта в Риге за последние два года уже побывали Елена Фанайлова, Дмитрий Воденников, Aндрей Сен-Сеньков, Станислав Львовский, Андрей Родионов, Лев Рубинштейн, Кирил Корчагин, Линор Горалик, Настя Денисова и Фёдор Сваровский.
10 декабря в 19:00 в зале на втором этаже культурного центра Канепес (ул. Сколас, 15) пройдёт новая сессия «Послов поэзии». В этот раз к живому чтению, которое представит поэт Андрей Родионов (Москва) вместе со своим переводчиком, рижским поэтом Эдвинсом Раупсом, добавится и масштабная видеопрезентация – программа российского фестиваля поэтического видео «Пятая нога». Её вместе с Андреем Родионовым представит Екатерина Троепольская.
В 1999-м поэты «Орбиты» впервые выступили совместно на чтениях Дней поэзии, проводившихся в Даугавпилсе. Спустя 15 лет, 18 сентября в 18.00 в Латвийской Национальной библиотеке в рамках «Дней поэзии» открывается мультимедийная поэтическая выставка «Орбита 15», задуманная как ретроспектива деятельности проекта. Концепция оформления выставки выработана художницей Илвой Клявиней.
За несколько последних лет в чтениях «Север–Юг», ежегодно проводимых во время Дней поэзии, участвовали грузинские и эстонские, египетские и литовские, скандинавские и алжирские партнёры, разнесённые географически на тысячи километров. Разные поэтики и культуры, разные градусы мировосприятия, разные языки находят свою точку пересечения в Риге.
В этом году и Север, и Юг представят европейские поэты. Это Маарья Кангро из Эстонии и Никола Маджиров из Македонии.
8 сентября в 20:00 в творческом пространстве «Табачная фабрика» откроется очередная выставка «Поэтической карты Риги» (ПКР), где особое внимание на этот раз будет уделено фотографии. Этот долгосрочный и многоэтапный проект осуществляется в рамках программы культурной столицы Европы. Во время открытия выставки состоится и презентация трёхъязычной книги стихов и фотографий одного из участников «Орбиты» – Владимира Светлова.
«Поэтика Романа Коровина может быть определена поэтикой антивозвышенного» – замечает в послесловии книги куратор Виктор Мизиано. Сам художник считает, что снимает душевные открытки для зрителя. «Как мессидж, отосланный по телефону. В этом есть лёгкость. Человек идёт и фотографирует. Утром встал, пошёл – лес – увидел, наклонился. Жизнь начальна. Ты просто смотришь.»
С окончанием зимы пришло время для новой выставки Поэтической карты Риги, которая будет открыта 4 марта этого года. Убегая от таких непривычных для первых месяцев года солнечных лучей, современное искусство на этот раз спрячется в подвале. Выставка организована в рамках программы предприятий года Европейской культурной столицы.