«Орбита» продолжает свой проект «Послы поэзии», знакомящий латвийскую аудиторию со знаковыми актуальными поэтами из России. На этот раз в Риге выступят представители совсем разных поэтических поколений – настоящая «звезда» концептуалистской поэтики Лев Рубинштейн (1947) и один из наиболее активных авторов нового поколения Кирилл Корчагин (1986), известный не только как поэт, но и как литературный критик и организатор. Они выступят в Малом зале Нового Рижского театра в пятницу 13 декабря в 19.00, а также встретятся со студентами и побывают в рижском радиоэфире.
С 15 до 28 сентября в галерее Noass на дамбе АВ можно посетить организованную Орбитой выставку “Поэтическая карта Риги”. Выставка обобщает очередной этап создания небольших мультимедийных произведений, с одной стороны, задействующих поэтические тексты, а с другой – географически связанные с теми или иными местами, районами, маршрутами и точками на карте города.
Обычно на поэтических чтениях «Север-Юг» во время Дней поэзии мы сводим вместе «северных» и «южных» поэтов, но на этот раз мы чуть изменили концепцию. В северную Ригу приедут два поэта с Юга Европы, между городами которых – дистанция в четыре с половиной тысячи километров. Каталонец Чема Мартинез и грузин Звиад Ратиани, двое мужчин, двое «отцов семейств», которых сближает «любовь не только к слову, но и к нашему незадачливому бытию» (как написал Бахыт Кенжеев в предисловии к публикации переводов из Звиада).
Вышел из печати и уже появился на полках книжных магазинов сборник “Стихотворные посвящения Артура Пунте”. В книге собраны избранные произведения, написанные автором за последние 15 лет как на латышском, так и на русском языках, а также в переводах латышских поэтов. Презентация билингвального русско-латышского издания назначена на 6 июня, 19:00, в кафе журнала Veto Magazine – Vieta.
«Дмитрий Воденников – один из самых ярких поэтов 90-х и 2000-х, нашедший собственную лирическую интонацию, в которой сливается предельная открытость и мощь звучания...» «Линор Горалик – из того поколения, которое выискивало для русской поэзии новый язык после обрушения советской речи. Одной из немногих, ей удается хранить радикальное одиночество личного поиска и внимание широкого читателя»… Мы продолжаем проект «Послы поэзии» – 19 апреля в Риге снова выступают двое поэтов из России.